Современная рыбалка во многих своих видах уже не мыслится без применения плетеных шнуров. Они обеспечивают дальность заброса, необходимую чувствительность и информативность, запас мощности за счет высоких разрывных показателей. Помимо традиционных джига и твичинга, шнуры уже прочно вошли в обиход морских рыболовов самого разного направления – рок-фишинг, северная морская рыбалка на треску и палтуса, троллинг.

Медленно, но верно, плетенка теснит классическую монолеску уже и в стримовой лососевой рыбалке. Если раньше плетенка не выдерживала по абразивоустойчивости никакого сравнения с леской, то благодаря современным технологиям и материалам, а также использования флюорокарбоновых поводков, все больше и больше находится у нее поклонников-лососятников. В первую очередь за счет меньшей парусности, плетенка позволяет использовать более легкие приманки, или проводить обычные значительно глубже. Особенно это ценно в период большой воды, когда лосось идет у самого дна и важно провести приманку как можно глубже. Во-вторых, более высокие прочностные показатели позволяют оказать полноценное сопротивление трофейной рыбе, развернуть ее против потока, при попытке уйти в порог.

Одним из самых интересных для такой ловли будет плетеный шнур Entokago PE x4 от японской компании Line System. Это шнур с хорошей историей и репутацией, который стал теперь еще лучше! Долговечный, износостойкий и прочный благодаря плотному 4-жильному плетению, яркий и заметный в большинстве условий из-за оранжевого окраса, стойкого к выцветанию, в правильной 150-метровой размотке, он станет вашим верным помощником не на один-два сезона, а минимум на 3!

Помимо лососятников, этот шнур оценят «джигиты», за неубиваемость и высокую надежность при ловле на бровках или среди коряг.

Диаметры самые что ни на есть рабочие – от 1 до 2,5 по японской классификации!

12 июля 2017

Ловля на воблеры в последнее время стала просто тотальной! Ловят все, всех и везде в нашей стране! Эта массовая воблеромания породила на свет много новых брендов, заставила разработчиков искать новые формы и придавать новые характеристики приманкам. Однако, не всегда стоит гоняться за новинками.

Часто стоя перед выбором очередной приманки, стоит поглядеть на модели, ставшие уже классикой, но многие молодые увлеченные рыбаки про них и не знают. Вот, например, Cheerful 40 от Pontoon 21. Юркий, подвижный шадик, четко реагирующий на любую анимацию. Он прекрасно держит любое течение, благодаря балансировке и форме, летает на твердую четверку, как минимум, собирает совершенно разноплановую рыбу. На Севере форель и хариус на порожистых реках не пропускают этого высокочастотного малыша, снующего в потоке. В южных регионах белые хищники жалуют его своим вниманием, особенно в темных и матовых тонах. Ну а классикой он стал благодаря окуню, ведь на рывковой проводке он себя ведет просто идеально – суетливо рыскает из стороны в сторону, заводя даже самых пассивных полосатых.

Таким малышам-универсалам самое место в коробке завзятого ценителя воблерной ловли!

29 июня 2017

Компания Norstream уже давно известна рыболовам по всей стране своими замечательными спиннинговыми удилищами. Разработанные с учетом пожеланий отечественных рыболовов, они очень четко отвечают требованиям разных регионов.

На последней весенней выставке "Охота и Рыболовство на Руси" компания представила несколько новых линеек удилищ, как в бюджетном, так и среднем ценовом диапазоне, и надо отметить, что в бюджетном сегменте появляется очень и очень сильный игрок! Целых 7 линеек спиннингов, стоимостью от 2 до 5 тысяч рублей, способны закрыть проблему выбора бюджетного спиннинга, как для новичка, так и для рыболова, желающего ловить простыми и добротными снастями! Джиг, твич, поводковые оснастки, микроджиг, УЛ и лайт – все эти направления реализованы в новом модельном ряду.

Также обновление коснулось уже проверенных серий. Выполненные с учетом новых технологий и веяний в рыбалке, спиннинговые и кастинговые удилища Norstream занимают одну из основных позиций на текущем рыболовном рынке страны.

Купить удилища Norstream

Приманки японской компании SMITH уже давно являются лососевой классикой вне зависимости от региона ловли. Ловля радужной форели в прудах, кумжи и хариуса в порожистых реках и ручьях, проходных лососей на Дальнем Востоке и Кольском уже не видятся без применения воблеров и блесен этой фирмы. Эта слава вполне заслужена добротностью изготовления и выдающимися рабочими характеристиками приманок в любых условиях.
Можно много и подробно писать о каждом воблере или блесне, чем мы в дальнейшем и займемся. Но начнем мы с одной крайне интересной приманки.
D-Contact 85 последние несколько лет уверенно становится основным семужьим воблером, благодаря его способности держать самое «дикое» течение без сбоев в игре, четко держать выбранный горизонт и привлекать рыбу своей высокочастотной игрой. Вдобавок, он очень вариативен в плане проводок. По высокой и холодной воде показывает прекрасные результаты при проводке на снос или на самой обычной равномерке. С прогревом воды и понижением уровня важное значение приобретает его способность чутко реагировать на малейшее движение кончика спиннинга, заставляющее воблер совершать хаотичные рывки, способные спровоцировать даже самую пассивную рыбу. Часто выручает и апстрим – подача приманки сверху вниз по течению, чем удается «добрать» рыбу даже в самых запрессованных местах.
Важно понимать, что происходит заглубление этого воблера не совсем стандартно. При попадании в воду, при отдаче (слабине) лески или шнура, воблер становится вертикально, «на хвост», и проваливается вниз очень быстро. Зная эту особенность, можно очень точно и эффективно пролавливать глубокие русловые приямки и бровки. А вот на натянутой леске, воблер погружается значительно медленнее, привлекательно покачивая боками. Такая подача может принести результат на относительно мелководных участках, где рывковую проводку можно и нужно разнообразить небольшими паузами.
Хотелось бы отметить и прекрасные полетные данные у D-Contact, что важно при ловле на больших и полноводных реках, глубоких участках озер.
Цветовая гамма достаточно разнообразна и позволяет подобрать наиболее эффективную расцветку под конкретный водоем и погодные условия. По личному опыту скажу, что 3-4 контрастных расцветки помогут решить вопрос выбора тяжелого тонущего воблера для лососевой рыбалки.
Способность этого воблера работать в постоянно меняющихся условиях лососевых рек, сохраняя высочайшую эффективность, делает его одной из самых лучших и универсальных приманок для семги!

Когда заходит речь об универсальных удилищах, способных полноценно работать с разными типами приманок, первой в моем списке рекомендаций будет серия спиннингов AIR от корейского производителя Black Hole. В своем ценовом сегменте эта серия выглядит поистине уникальной.

Тонкостенный бланк из высокомодульного графита демонстрирует отличную чувствительность даже на максимальном выбросе приманки. Легкие титановые кольца FUJI, вкупе с компактным катушкодержателем и разнесенной рукоятью, обеспечивают общую легкость удилища. Палка идеально сбалансирована, обеспечивает комфортную ловлю на протяжении дня.

Отдельно стоит рассказать о строе, здесь есть пара интересных нюансов. Изначально серия AIR строилась как лососевая, с запасом мощности на вываживании и способная отрабатывать рывки рыбы всей длиной. Но по факту спиннинг далеко не "лапша", производителем тест заявлен как Fast (быстрый). Строгая напотрях и при анимации приманки, удочка на рыбе оживает, прекрасно вяжет сопротивляющуюся рыбу.

В итоге мы имеем быстрое удилище, обладающее прекрасными бросковыми свойствами, способное полноценно работать рывковой проводкой с воблерами весом до середины теста, уверенно работать с вращалками и колебалками, комфортно джиговать в рамках теста.

Спиннинги серии AIR от Black Hole одинаково интересны будут и для новичков, ищущих более качественный и универсальный инструмент на все случаи, и для профессионалов от рыбалки, ценящих удобство и высокие рабочие характеристики!

Зачастую поиск рыбы в море сопряжен с исследованием приличных глубин - от 120 метров и ниже. И найти рыбу на глубине 130-150-180 метров становится вполне обычным делом! И вот тут рыбалка принимает очень "трудовой" характер, ведь подымать обычной мультипликаторной катушкой приличную рыбину с таких глубин приходится не только долго, но и утомительно. А представьте ситуацию, что попалось 2, а то и 3 трески весом по 5-7 кг? Один такой подъем заставит отдыхать приличное время, а за это время ветер и течение могут отнести от косяка на приличное расстояние.

В такой ситуации незаменимым помощником станет катушка с электроприводом. Подобного рода катушки совмещают в себе возможность поднятия рыбы с помощью встроенного двигателя с достаточно высокой скоростью, а также в ручном, привычном режиме! Например, катушка WFT Electra 700PR Bimotor имеет скорость подъема 240 метров в минуту!

Надежный и мощный мотор, подшипники из высококачественной стали японского производства, выверенная и точная подгонка деталей, прочный корпус, анодированное покрытие металлических частей катушки, делающее ее устойчивой к агрессивному воздействию соленой воды - все это обеспечивает комфорт и удовольствие от трофейной рыбалки в самых экстремальных условиях больших глубин северных морей!

С приближением весеннего сезона, морская рыбалка привлекает все больше и больше новых поклонников! Среди них много таких, которые отправятся на Баренцево и Норвежское море впервые, в компании бывалых друзей, в погоне за новыми ощущениями. И попытаются поймать трофейных, неведомых ранее рыб - треску, пикшу, морского окуня и палтуса!

Читать далее →

Доброго дня, уважаемые рыболовы! Мы продолжаем готовиться к морскому весеннему сезону на Баренцевом море, расширяем ассортимент удилищ, катушек, приманок и аксессуаров. При этом мы будем знакомить Вас с наиболее привлекательными предложениями нашего магазина.

Хочу обратить внимание на одно интересное удилище - Maximus Sea Empire.

Читать далее →

Книгу Криса Манна "The Complete Illustrated Directory of Salmon & Steelhead Flies" можно по праву назвать уникальной и не имеющей аналогов. На 468 страницах содержится описание более 1800 искусственных мушек для ловли благородного и стальноголового лосося.

Автор провел просто грандиозную работу по подбору и систематике мушек, описании материалов и краткой истории для каждой группы приманок.

Отдельно стоит выделить качество изображения каждой мушки – она детально прорисована, каждый ее элемент подчеркнуто выделен, что значительно облегчает вязание и понимание последовательности действий при вязании.

Несмотря на то, что книга написана на английском языке, каждый нахлыстовик поймет о каких названиях идет речь. Ведь название элементов мушки и материалов, из которых она изготовлена, в большинстве случаев заимствовано из английского языка.

Эта книга станет прекрасным подарком для любого нахлыстовика, будь то делающий первые шаги в этом увлекательном виде ловли новичок, или умудренного годами профессионала-гида! Купить книгу...

Среди огромного количества компаний, производящих удилища для спиннинговой рыбалки, стоит обратить внимание на два бренда - Norstream и Black Hole.

Широкий модельный ряд, учет особенностей и ориентированность на запросы отечественного рынка, стабильно высокое качество даже бюджетных моделей - эти критерии обуславливают высокий спрос и признание со стороны рыболовов продукции этих компаний.

Читать далее →