Давно известно, что Кольскому полуострову есть чем удивить рыболова – это и удивительные в своем разнообразии пейзажи, и множество водоемов – реки, ручьи, озера и водохранилища, и диковинные для многих рыбаков виды – сиг, хариус, голец и кумжа! Ну и, конечно же, семга, о которой столько написано и снято!

Но есть у нас одно место, куда хочется постоянно отправиться, даже когда только вернешься оттуда. И зовется оно заманчиво необычно - «тундра». Место столь обширное и разнообразное, что обывателю трудно представить.

У большинства людей слово «тундра» вызывает ассоциации с заболоченными, угрюмыми равнинами, пустынными и холодными. А на самом деле в нашей тундре ландшафты сменяются с поразительной легкостью, от безжизненно-каменистых гор до потрясающих оазисов зелени в долинах рек и по берегам озер. Особо стоит выделить изменения очертаний ландшафта. Это в свое время постарался ледник, долгое время создававший причудливые формы наших скал, холмы и хребты из песчано-галечных отложений (морены), и хаотично разбросанные по тундре камни-валуны разных размеров – от теннисного мяча до двухэтажного дома.

Читать далее →

Рыбаки, уже освоившие этот удивительный способ ловли, говорят что это состояние души, некоторые что это целый мир, но одинаково они утверждают что это уловистый, красивый и захватывающий вид рыбной ловли. А по выбросу адреналина при вываживании заветного трофея пожалуй превосходит другие. К сожалению, в России сложился некий стереотип: нахлыст - лосось, лосось - нахлыст. Да при ловле семги, кумжи, форели, сига или хариуса у нахлыста равных конечно нет, и вы скажите там, где я ловлю не водятся лососевые - зачем мне нахлыст! Это заблуждение! Нахлыстом ловят и другие виды рыб! Удачно ловят щуку, судака, окуня, жереха и голавля. Ловят красноперку, леща, карпа, плотву, даже сома. Используется также и морской нахлыст. Найдется где разгуляться с учетом разнообразия водных просторов нашей страны.

Читать далее →

Вам повезет, если вы придете в магазин и грамотный продавец задаст вам ряд правильных вопросов, ответы на которые и приведут к выбору нужного вам удилища. Но если времени на поиски этого продавца нет и вы покупаете удилище самостоятельно, например через интернет-магазин, то потребуется задать эти вопросы себе ну и ответить на эти вопросы предстоит тоже вам. Итак, давайте вместе попробуем сформировать перечень необходимых вопросов, а заодно и ответим на них.

Читать далее →

Почему сёмга всё-таки берёт мушку? Вроде бы установлено, что в реке она не питается. Если так, то зачем её (мушку) брать? Никто толком не знает. Давайте сначала попробуем собрать вместе разную информацию.

Существует мнение, что сёмга агрессивна и уничтожает или прогоняет в зоне своей стоянки всю рыбу, которая впоследствии может поживиться сёмужной икрой или мальками. Этим объясняли поклёвки на блёсны и воблеры. Но почему тогда здоровая рыбина берёт такую мелочь, как мушку на крючке 10-12 номера?

Существует также мнение, что сёмга имеет устойчивый рефлекс - хватать насекомых, который выработался у неё за годы пребывания в реке на стадии пестрятки. Но этот рефлекс не может располагаться на блёсны, воблеры и крупные весенние мушки. Пестрятка сама размером с воблер или блесну, стало быть, подобный рефлекс к крупным приманкам у пестрятки развиваться не может.

Читать далее →

В возрасте 3-5 лет пестрятки начинают менять окраску. Появление блеска говорит о том, что малёк готовится к переходу из пресного водоёма в море. Затем он полностью покрывается серебряной чешуёй, под которой скрывается пестряточный наряд. Новая чешуя нежная, легко отпадает. По форме тела и размерам серебрянка или покатник напоминает мелкую мурманскую сельдь, но просвечивающие через её наряд красные пятнышки и жировой плавник выдают её благородное происхождение.

Читать далее →

При поздних сроках нереста развитие икры сёмги происходит при температуре воды, равной 0,1-0,5 градусов. На отдельных нерестилищах икра может инкубироваться даже при нулевой температуре. Инкубационный период продолжается до мая. В первой половине мая, при температуре воды 1,6-1,9 градусов, начинается единичный выклев предличинок сёмги из икры. Массовый выклев предличинок происходит во второй половине мая при температуре воды свыше 4 градусов, а заканчивается в конце месяца при температуре 7 градусов. Выход личинки сёмги совпадает по времени с устойчивым повышением температуры воды и увеличением численности зоопланктона.

Читать далее →

18 октября 2014

Нерест сёмги происходит осенью, при постоянном снижении температуры воды с 6 до 2 градусов. На нерестилище, каменисто-галечном участке реки, сёмга вырывает яму глубиной 50-70 сантиметров. Иногда она из-за каких-то причин оставляет яму и переходит на другое место. Такое недостроенное гнездо называется ложным или пробным.

Яма для отмёта икры выкапывается таким образом, чтобы вода над ней образовывала круговорот. В результате основная масса выметанных сёмгой икринок попадает на дно, а не разносится по руслу вниз по течению. Около каждой самки держится несколько самцов, включая карликовых (ни разу не выходивших из реки). Эти маленькие половозрелые рыбёшки играют важную роль в размножении сёмги. Они оплодотворяют икру в случае нехватки в реке крупных, пришедших с моря самцов.

Читать далее →

11 октября 2014

Осенняя сёмга начинает заходить в реки с августа и с некоторыми перерывами идёт практически до ледостава. В реках Бассейна Баренцева моря осенний заход очень невелик и поймать осёнку можно при условии, если постоянно жить на реке и постоянно выходить на рыбалку. В этом случае появится возможность поимки хотя бы одного экземпляра. Такая ловля похожа на мазохизм, поэтому подробно останавливаться на ней не будем.

В реках Беломорского бассейна, наоборот, осенний ход рыбы составляет основу заходящего в реки стада, поэтому попробуем подробнее рассмотреть эту тему. Осенний ход описать довольно сложно. Всё зависит от конкретной реки и погодных условий. Например, в реке Умбе осенняя сёмга старается сразу быстро пройти вверх по реке и остановиться в Канозере или на глубоких плёсах реки на зимовку. В нижней части реки (до автомобильного моста через Умбу) рыба мало останавливается, ей надо до холодов и становления льда проникнуть как можно выше по реке. Умба – довольно крупная и глубокая река. А вот в реке Варзуге, которая протекает почти по соседству (всего лишь 150 км от Умбы) ситуация резко изменяется.

Читать далее →

Рассмотрим подробнее динамику нерестовых миграций весенне-летней биологической формы сёмги. Заход в реки весенне-летней сёмги разделён на несколько волн. Беломорские рыбаки-поморы каждой из этих волн дали название. Для простоты воспользуемся ими и для сёмги рек Баренцевоморского бассейна. Сроки хода даются среднестатистические, аномальные погодные условия могут внести существенные коррективы: плюс-минус до двух недель.

Читать далее →

Жизненный цикл атлантического лосося можно разделить на этапы развития в пресной (река) и солёной (море) воде. Нерестовые миграции рыб следует рассматривать как исторически выработавшееся биологическое приспособление, снижающее гибель икры и молоди в реке по сравнению с морем. Проходные рыбы, идущие на икрометание из морей в реки, выбирают места, где меньше врагов, которые питаются их икрой и молодью. Такая миграция называется анадромной.

Далее следует развитие малька в реке и потом покатная миграция в море, после которой рыба рассредотачивается в пределах своего морского ареала. Эта миграция называется катадромной. После нагула в море уже взрослая сёмга возвращается на нерест. При этом лосось инстинктивно стремится попасть на нерест в реку, где происходило его развитие. Это явление получило название хоминг (homing). По мере движения из открытого моря к предустьевым пространствам и далее в сами реки лососи, скорее всего, ориентируются на постепенные изменения химического состава воды и в первую очередь - солёности.

Читать далее →